Hirschroulade aus der Hirschoberschale
Zutaten für 4 Personen
ca. 1 kg Hirschfleisch Oberschale
Mittelscharfer Senf
5 Große Zwiebeln
Speck in Scheiben
1 Große Gewürzgurke
Rotwein aus dem Mainviereck
5 EL Tomatenmark
Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Schweineschmalz
Brühe (Gemüse, Rind, Wild)
Zubereitung
Die Hirschoberschale in vier ca. 250 g schwere Scheiben schneiden und plattieren (d.h. Fleischstücke in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Stieltöpfchen platt schlagen).
Die plattierten Fleischscheiben ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Den Speck und angebratene Zwiebelringe mit einer in der Länge geviertelten Gewürzgurke auflegen und die belegten Fleischscheiben zu Rouladen wickeln und diese jeweils mit einer Nadel oder Zahnstocher fixieren.
Die Rouladen werden mit Schweineschmalz angebraten und die restlichen aufgeschnittenen Zwiebeln hinzugegeben. Nun werden ca. 5 Esslöffel Tomatenmark kurz zusammen mit den Zwiebeln angebraten und alles anschließend mit dem Rotwein abgelöscht. Das Ganze mit Brühe auffüllen, die Lorbeerblätter nach Geschmack hinzufügen und etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Rouladen danach herausnehmen, die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. etwas andicken.
Zu den Rouladen als Beilage hausgemachte Spätzle oder Schupfnudeln servieren. Alles zusammen auf einem Teller mit Cocktailtomate und einem Sellerieblatt garnieren. - Guten Appetit!
Mit freundlicher Unterstützung vom
Jagdhotel Sudetenhof
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